суббота, 21 марта 2020 г.

Под знаком пандемии. Часть первая.

 



  Лозунг - мир никогда не будет прежним, у меня вызывает улыбку. Мир меняется ежесекундно, только вот мы этого, увы, не замечаем. Это мы с вами, что очень и очень грустно, не меняемся. Мы уверены в том, что нет нас совершеннее существ на планете. И это у меня вызывает улыбку. Ибо появляется где-то малюсенький вирус, который в обычный микроскоп и не разглядеть, и переворачивает в нашем с вами доме все с ног на голову. Кто-то скептически улыбается, презрев любые рекомендации. Кто-то с криками "все пропало" ищет укромное местечко где бы скрыться от налетевшего вирусного урагана. А вирусу на это наплевать, он уверенной поступью, с короной на голове, завоевывает все новые и новые территории.
Если обратиться к истории эпидемий, то вырисовывается ряд очень любопытных закономерностей. А надо сказать, что на сегоднешний день существует очень солидная статистическая база о пандемиях в Европе, начиная с 500 года по 1790.
1.Так вот пандемии чаще всего возникали тогда, когда плотность населения становилась слишком высокой. Критерии, а сколько же человек на 1 кв.км норма, увы, не определены. А вот как только количество населения, в следствие пандемии снижалось до критического уровня, мор отступал.
2. Очевиден и факт, что на прирост населения влияли климатические факторы. В периоды благоприятных климатических условий: равномерном балансом между температурой и количеством осадков, существенно увеличивалось количество продуктов питания, улучшались условия жизни, люди избавлялись от постоянного страха за будущее, в благости расслаблялись и начинался прирост населения. А как только... приходил мор.
"Мор" - слово славянского происхождения. Большая часть Европы использовала слова "pestis" или  "plaga" (английски   plague), что означает "удар". Значение слова "мор" по Ожегову - повальная смерть, эпидемия. Вот исходя из того, что мор - это повальная смерть, и складывалось отношение средневекового человека к этой напасти.
3. Соверешнно очевидный факт, что эпидемии приходили в Европу с Востока. Охватывали многолюдные города, главным образом портовые, перекатывались через Центральную Европу, а заканчивались, как правило, в северных областях России и в Скандинавии. Именно в тех краях была минимальная плотность населения.

В Средневековьи моровые эпидемии воспринимались, как трест Божий. Что при каждой эпидемии порождало реформаторские течения, лидеры которых критиковали существуствующие нравы и призывали к духовному очищению. Появляется и плеяда святых - защитников от эпидемий - святой Себастьян, святой Рох, в период барокко добавляются святая Розалия и святой Карл Боромейский. Кстати, доктора были убеждены, что только очищение физического тела может помочь, а посему усердно применяли два метода лечения: кровопускание и прием слабительных. Помогало не очень эффективно, честно говоря, скорее даже наоборот.

4. Уверенно можно сказать, что навалы эпидемий опустошали Европу в течение четырех столетий. И, конечно же, эпидемии имели далеко идущие последствия. Они касались всех сфер жизни человечества. И если потратить пару часов времени, то можно увидеть еще одну любопытнейшую закономерность. После эпидемий всегда наступала эпоха гениев. Несколько сильнейших волн эпидемий в веке 14-ом, особенно жестоко Черная Смерть  косила Европу
в  1348-ом году.

И посмотрите, что миру подарил век 15!!!

1445 год - первое печатное издание Гутенберга.
1451 год - родился Кристофор Колумб
1452 год - родился Леонардо да Винчи
1473 год - родился Николай Коперник
1475 год - родился Микеланджело Буонаротти
1492 год - первая экспедиция Колумба в Америку
1493 год - родился Парацельс

Анонс к части второй.  В которой очень коротко познакомимся с травами и кореньями, с помощью которых наши предки пытались защититься от заболевания во время эпидемий. Например, имбирь!!!

    Король Англии Генрих VIII рекомендовал имбирь в качестве главного лекарства против чумы. И действительно, сам он остался жив во время страшной эпидемии. Конечно, может быть, помог случай. Но вот жены его, по некоторым сведениям, недостаточно любили имбирь. Вероятно, поэтому их было шесть у Генриха VIII.
Продолжение следует...

1 комментарий:

  1. Интересно, но хочу об этом только читать!
    В свидетели эпидемии явно не рвалась, но ведь не спрашивают жеее..

    ОтветитьУдалить