пятница, 15 мая 2020 г.

Под лаской плюшевого пледа, вчерашний вспоминая...

     Можно написать и по-другому, например, что такое Амазон, и с чем его едят? Зачем я пишу это на блоге своего гидовского сайта? А для того, чтобы когда на меня свалится усталость, появятся претензии к туристам, у меня всегда была возможность, прочитать это снова и снова.
Как я оказалась на Амазоне, уже писала. Ковид, всеобщая мобилизация на борьбу с пандемией, закрытие не только границ стран, но и каждого отдельного индивидуума в пределах собственных жилищ, все это покончило с туризмом на всех уровнях мгновенно. Сказать, что это было шок для меня, это не сказать вообще ничего. Клин нужно было выбивать клином. Конечно же, я и раньше видела рекламу доблестного Амазона, с призывом прийти к ним работать, за очень неплохие деньги, по меркам разумеется Чешской республики для неквалифицированных рабочих. Но никогда я не думала, что однажды наберу этот номер телефона. Очень постараюсь быть объективной и убрать высокий градус эмоций.

1. Организовано, на первый взгляд, все очень толково. Огрехи, или вернее подвохи, видятся уже потом, а еще лучше издалека. Народ отвозят на работу фирменными автобусами с самых разных точек Праги. И не только Праги, но и из других городов страны, находящихся в пределах 100 километров от столицы. Работа в две смены: дневная и ночная, по 10 часов. Перерыв на обед 30 минут, и два перекура по 15 минут. Сразу о перерывах. Если ты занимаешься пикованием, то бишь собиранием товаров на каждый отдельный заказ, то ты обязан последнюю позицию, или "положку", напиковать в последнюю минуту перед перерывом. Склады Амазона - это огромные ангары. Регалы с товарами находятся на четырех этажах. Ты можешь оказаться близко от выхода из зоны склада, а можешь и в самом конце. Это твои проблемы. Но если у тебя обед в 10:00, то пиковать ты должен до 9:59. Иначе нарушение рабочей моралки, за это наказывают. С возвращением с перерыва и вовсе непонятки. Обед у тебя вроде бы до 10:30, но это не означает, что в это время ты должен стоять на территории склада, и с помощью сканера сообщить начальству, что ты готов к труду и обороне, ты обязан уже пиковать товары. Иначе нарушение рабочей моралки, за это наказывают)))

2. Я немного забежала вперед. В отличие от многих других складов, на Амазоне первый день обучения оплачивается. Кстати, и по документам все оформляется очень грамотно. Вам рассказывают о том, какая дружная команда работает на Амазоне, как хорошо они зарабатывают, и как весело все вместе отдыхают. Объясняют, как правильно приседать, поверьте, это уже потом понимаешь, как это важно, советуют не засовывать пальцы в розетку, ну и так далее. Вам не скажут ни слова, что эта работа не только очень тяжела физически, хотя казалось бы бегай с возиком между регалами, да складывай трусы с книжками в тележку, но вам ни словом не обмолвятся, что это работа на скорость. И есть какие-то мифические проценты, которые ты должен выполнять. Пыталась задавать вопрос, а как считаются эти проценты, причем спрашивала всех от инструкторов до менеджеров, которые контролировали каждое наше движение через компьютер, все прикрывали глаза и начинался поток каких-то словес. Прямо, как в Гарри Поттере нельзя было произносить одно имя. Но проценты с вас требуют, за невыполнение наказывают.

3.  Об оплате. На обучении нам по большому секрету было сказано, что чистыми получается 128 крон в час. Но, на время пандемии людям добавили 32 кроны, какие-то еще 10%, добавка за работу в ночные смены, выходные и праздники. Мне даже из России писали, дескать на Амазоне платят 190 крон в час. Я и сама, когда уже теряла сознание от усталости, тешила себя этими 190 кронами))) Наивная, не грех было бы вспомнить, что чем выше выплата, тем выше налог, который с тебя возьмут. В результате, как мы с коллегами не крутили наши "выплатни паски", получались все те же 128 крон в час. Эти деньги даже на сегодняшний день можно заработать в других местах, с более человечным режимом.

4. Буду закругляться. При приеме на Амазон, при той дикой нагрузке, которую выдерживают работники, агентуры должны бы ставить возрастные рамки, должны предъявлять особые требования и к физической форме соискателей. Видела нескольких человек, которые были с недугами опорно-двигательного аппарата, и их взяли на работу. Через пару дней выкинули. А ведь люди были счастливы, что их взяли, что они будут иметь возможность заработать на кусок хлеба. Все понимаю, капитализм и так далее бла-бла-бла.  Мало ли кто хочет стать космонавтом. Но человеческий фактор пока никто не отменял. Так вот. Берут на работу всех. Условия работы рабские. Десять часов без перерыва (те перерывы, что есть - это детский лепет относительно нагрузки) ты бегаешь с тележкой между огромными регалами, залезаешь на самые верхние полки, приседаешь к самым нижним, в ячейки напихано все подряд, от самых маленьких гаечек и болтиков, до огромных надувных женских титек, лично грузила, за свои слова отвечаю. Мужские половые органы тоже попадались, но не мне, и не часто. При этой беготне, ты еще и должен выполнять некие проценты, о которых вслух говорить нельзя. В туалет сходить можно, но каждая твоя остановка отражается на мониторе у менеджера, и тебя могут наказать, если ты справлял нужду не 1 минуту, а 3 или, о ужас, целых 5. Как наказывают? Ну, кроме беседы по душам с начальством, тебя могу отправить собирать жрачку для собак и кошек, или наполнители для их туалетов. А это все очень тяжелые вещи. И никого не волнует, девочка ты или мальчик, там равенство, всем можно поднимать грузы до 15 кг. Но главное проценты, проценты, проценты...их кстати, в качестве наказания снимают.

5. Общаться с тобой начальство будет очень корректно, тут нет никаких претензий. Давать тебе понять, как ты несовершенен и недостоин работать на Амазоне, будут регулярно. Кормят там дешево, но отвратительно. Не есть невозможно, потому что 10 часов беготни забирают тучу сил, а когда поешь, начинаются проблемы самого разного толка. Знаю тьму народа, для которых самым счастливым днем был тот, когда их вызвали и сказали: "Вы не выполняете норму, мы вас увольняем." Для меня тоже этот день был несказанно радостным. Мне сообщили об этом на ночной смене в 3:50. Смена заканчивалась в 4:25. Когда все бумаги были подписаны, вдруг прозвучал вопрос - а как же вы теперь доберетесь домой, на фирменном автобусе вы не можете, поскольку уже уволены. На минуточку Амазон находится слегка за аэропортом, общественный транспорт там не ходит вообще, и время на дворе 4:00. И тут я вспомнила свой добротный русский язык, до меня дошло, что я свободна, и вот тогда я с большим чувством возопила: "Ды вы охуели, господа!!!"
Вот так закончилась моя попытка выбить клин клином, заменить психический шок физическим. Это была глупая попытка убежать от самой себя. Но опыт бесценен.

Комментариев нет:

Отправка комментария