понедельник, 12 января 2015 г.

Золотая улочка или сказка на мусорной куче

Наконец-то, ну наконец-то выпал снег, о котором мы так мечтали на Рождество! Природа, как обычно, распорядилась по собственному усмотрению. Снеговые тяжелые тучи, запорошив Прагу, расступились, пропуская зимние, звенящие снопы солнечного света. Город звал пройтись по его улицам и площадям. Он вновь хотел поведать обо всех своих таинствах, вспомнить имена тех, кто творил в течение веков его историю. Историю великого города.

Фото: www.tripzone.cz
Пожалуй, самая известная улочка Праги, носит название Золотая. Она больше похожа на декорации к сказочному фильму. Маленькие, словно игрушечные домики, притулились друг к другу. Разноцветными они стали в 50-х годах 20-го столетия. Автором идеи был основатель чехословацкой мультипликации, волшебник детской фантазии Йиржи Трнка. Кто же не знаком с его Леликом и Болеком? До сегодняшнего дня сохранилось всего 24 домика, один из которых с гордостью носит титул самого маленького дома Праги. Его история заслуживает отдельного повествования.



Возникла улочка у северных оборонительных сооружений Пражского Града, на огромной куче отходов. В давние времена особо не озадачивались вывозом мусора подальше от жилья, а без лишних хлопот складировали прямо у крепостных стен. Посему, версия, что улочка получила название, благодаря золотых дел мастерам, облюбовавшим это место для проживания, не выдерживает никакой критики. Ювелиры были людьми богатыми.



16 сентября 1597 года, император Священной Римской империи, король венгерский и чешский Рудольф второй Габсбург своим указаом позволил стрелкам из охраны Пражского града поставить скромные домишки, размером буквально метр на метр квадратный. Эти домишки больше походили на монастырские кельи, чем на жилье. При постройке домов, должны были соблюдаться два условия -  они не могли превышать крепостную стену и располагаться строго на одной линии. Выделялся только один дом под номером «13», именно он и есть самый маленький.

С западной стороны улочки возвышается Белая башня, а с восточной - покой улочки охраняет башня, известная под названием Далиборка. Немного истории... Имя Бенедикта Рейда навеки связано с пражским периодом поздней готики, когда последние пламенеющие всполохи завершали эпоху великих архитектурных творений и гениальных зодчих. На рубеже 15-16 веков, на подступах к Праге уже замер в ожидании Ренессанс. Безусловно, вершина творчества Бенедикта Рейда – Владиславовский зал в Старом королевском дворце. Но это не единственный каменный автограф мастера. Авторство еще двух монументальных строений на Пражском Граде, как раз тех самых двух башен у границ Золотой улочки, принадлежит придворному архитектору короля Владислава Ягеллонского Бенедикту Рейду.

Белая башня служила почти полтора столетия государственной тюрьмой. Камеры башни помнят сотни заключенных. Мало кому из них довелось еще вкусить свободы, большинство закончили свои дни на эшафоте. Самым известным узником был английский авантюрист Эдвард Келли.

В 1496 году была поставлена башня Далиборка. Название свое она получила по первому заключенному Далибору из Козоед. По легенде, Далибор научился играть на скрипке, чтобы заработать на пропитание. В те времена королевская власть содержанием заключенных себя особо не обременяла. На самом деле, в конце 15-го века, в королевстве чешском скрипок еще не было и в помине. Зато у палачей пражских в арсенале было приспособление для пыток, называемое «скрипки». На нем человека натягивали, как струну. От боли несчастный жутко кричал, а слышавшие вопли мученика, говорили: «Похоже, в башне опять играют на скрипках».

Когда-то Белую башню и Далиборку соединял проход по крепостной стене, защищавшей подступы к Пражскому граду со стороны Оленьего рва. А у подножия стены и расположилась Золотая улочка, на которую мы вновь возвращаемся.

Жизнь на Золотой улочке во все времена была очень и очень скромной. По середине улочки (а ее ширина была не более метра) располагалась сточная канава. Собственный водопровод появился только в начале 20-го столетия, а вот сухой туалет так и оставался одним-единственным на все 24 домика.

Самым известным жителем Золотой улочки был Франц Кафка. В 1917 году его сестра Оттла, за 20 крон в месяц арендовала домик № 22 для встреч со своим будущим супругом. Оттла была иудейкой, а ее избранник – христианином. Отец семейства был человеком очень строгих правил и не приветствовал эти отношения. Вот Оттла и сняла домик на Золотой улочке. А когда домик был свободным, Оттла разрешала Францу работать в этом очень романтическом месте.

В домике № 14 жила Матильда Прушова, более известная в Праге, как мадам де Тебес. Свою популярность мадам завоевала, как гадалка и предсказательница. Ее посещало множество людей, желающих узнать свою судьбу. Когда началась Вторая Мировая война, мадам по хрустальному шару предсказала крах Третьего рейха. Кто-то донес на мадам властям и ее забрали в гестапо. На Золотую улочку она уже никогда не вернулась.

На улочке есть дом «У последнего фонаря». Порог дома сделан из камня, который охраняет жилище от злых духов. Войти в этот дом могут только люди, родившиеся в воскресенье.

А все-таки, почему же улочка называется Золотой? А вот ответ на этот вопрос, можно получить, побывав на экскурсии. Или, приехав в Прагу, побродив по улочке самостоятельно с туристическим справочником. После пяти часов вечера, когда на Прагу начинают опускаться сумерки, улочка открыта для бесплатного посещения. Хотя, поверьте, с экскурсоводом прогулка будет все-таки много содержательнее.

8 комментариев:

  1. Какая красота! Как будто совсем не в Праге а в сказочном городке из сказок детства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За внешней сказочностью скрывается много драм и трагедий.

      Удалить
  2. Очень красиво, интересная статья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, днем попасть на Золотую улочку, можно только по общему билету (включены 4 объекта Пражского града: кафедральный собор св.Вита, Вацлава и Войтеха, Старый королевский дворец, Собор св.Георгия и Злата улочка). А вот в 17.00, вход свободный. В сумерках все выглядит еще более загадочно.

      Удалить
  3. Надюша! Огромное спасибо! Захватывающе и интересно..Жду новых рассказов прогулок по Чехии таких же захватывающе интересных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я жду новых визитов))) Словеса словесами.... "увидеться - это здорово"!!!

      Удалить
  4. Если возможность не идет к нам, нужно ее срочно создать!!!)))

    ОтветитьУдалить