среда, 21 января 2015 г.

Кто на Петршине не бывал - тот Праги не видал

Маленькая пастушка пражских облаков - Петршинская башня расположена на вершине самого высокого пражского холма Петршин. Пражане утверждают, что она точная копия Эйфелевой башни, только в пять раз уменьшенная. Утверждение довольно смелое, и сомнительное. А вот то, что с учетом высоты самого Петршинского холма над уровнем моря, пражская башня выше своей старшей парижской сестры Эйфелевой башни на 17 метров - сущая правда.


В основании Петршинской башни находится необычный музей. Там можно увидеть удивительные экспонаты, например, утюг для галстука или ложку-гладоморку. В этом музее хранятся изобретения и личные вещи Яры Цимрмана.




Яра Цимрман был гениальным человеком во всех ипостасях. Он был философом, изобретателем, путешественником, актером. Но мало кому известно, что Яре Цимрману мы обязаны возможностью любоваться Эйфелевой башней. Ее создатель Густав Эйфель долго не мог решить вопрос об устойчивости конструкции. И именно Яра Цимрман, друг господина Эйфеля подсказал, что устойчивость парижской железной леди можно достигнуть разведением "ног" башни.


Петршинская красотка-башня имеет весьма солидный вес - 175 тонн. При этом, заметьте, как изящны ее формы. Высота башни - 63,5 метра. Подняться на самый верх можно, преодолев 299 ступенек, или, купив билет, прокатиться на лифте. Вид, открывающийся со смотровой площадки, никого не оставляет равнодушным. В начале 20-го столетия Франц Кафка назвал Прагу дамой со славянской душой, немецкой внешностью и еврейской расчетливостью. Эта дама будет у ваших ног.




Вам захотелось подняться на Петршин? Прогуляться по розарию или, хотя бы одним глазком заглянуть в Зеркальный лабиринт? Приезжайте в Прагу. Пишите info@gorina-guide.eu и я с удовольствием организую для вас незабываемую прогулку по одному из семи холмов, на которых стоит Прага. Завершающим аккордом может стать посещение монастырского пивовара Св.Норберт. Вы не любите пиво? Тогда можно отправиться в замечательное кафе-кондитерскую "У пуговки". Трудно найти на Малой Стране более очаровательное заведение со вкуснейшими лакомствами для сладкоежек.

Индивидуальные экскурсии по Праге и Чехии

4 комментария:

  1. Давненько я тут не был, надо будет посетить опять! Посмотреть эту красоту.

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж давненько!!! Но у нас были грандиозные планы на весну, когда на Петршине будут цвести вишни. В конце апреля - начале мая Прага утопает в кружевах бело-розово-сиреневой пены цветущих деревьев. Вот где красота несказанная!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Я ужасная сладкоежка,но мне больше всего хочется подняться на ПЕТРШИН!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Так можно сначала заправиться изумительным пироженым, а потом наверх, на Петршин!!!

    ОтветитьУдалить