четверг, 25 июня 2020 г.

Как организовать самостоятельное путешествие или три "за" выбор индивидуального гида






     В последние годы индивидуальный туризм становится все более популярным. Вы выбрали страну, которую хотите посетить. Забронировали понравившийся отель и купили авиабилеты. Если вы уже бывали в стране, то все намного проще. А вот как ориентироваться в абсолютно незнакомой? Заказывать экскурсии или положиться на случай? Воспользоваться опытом друзей и знакомых, или доверить свое путешествие профессиональному гиду, работающему с индивидуалами? А, может быть, особо и не озадачиваться, а купить туристический справочник или взять аудио-гид на месте, или вовсе скачать нужную программу в телефон?

     Кто-то выбирает туристический справочник, с которым тоже не все так однозначно. Найти грамотно составленный путеводитель, содержащий не только достоверную информацию, но и полезные практические советы тоже проблема.

     Кто-то предпочтет аудио-гида. А кто-то выберет классический вариант  гида. А гид  это и список топовых достопримечательностей, и полезные практические советы, и помощь в ориентации на незнакомой местности, и многое-многое другое. Никакой даже очень качественно написанный текст, или изложение того же текста в аудио формате не заменят живого, человеческого общения.

     В свое время я очень хорошо усвоила урок от Паоло Коэльо  "Отправляясь в путешествие, вы должны определиться, что вы хотите сохранить более всего: деньги или впечатления".
     Уверена, что вы выбираете впечатления. С этим определились. Тогда долой туристические справочники и аудио-гиды!

     А как правильно выбрать гида? Стоит только поставить задачу Поисковику и он мгновенно выдаст вам сотни и даже тысячи вариантов. И что с этим делать? Кажется, мы еще больше запутались!

     На сегодняшний день есть очень солидные ресурсы для русскоговорящих туристов, которые предлагают обширную информацию и по направлениям, и по гидам, предлагающим свои услуги в самых разных уголках планеты. Но... мелькают лица, имена, названия стран и городов. С выбором страны и конкретного города все понятно. Вы же уже давно знаете, куда хотите отправиться. Это могут быть Чехия или Германия, Австрия или Венгрия, а может быть, даже далекие Канада и ЮАР.

     А вот как быть с выбором гида? Тут придется прислушаться к интуиции.
     Начните с фото, внимательно изучите понравившееся вам лицо. Фото поведает вам очень многое о вкусах гида и о нем самом. Важно все: стрижка, глаза, улыбка. Глаза, как известно, зеркало души, а искренняя улыбка говорит об открытости и готовности гида к общению. Посмотрите, как гид одет, какой стиль одежды ему комфортен. Важно понять, насколько он созвучен именно вам, ведь вы хотите доверить гиду свои время и деньги. Взамен  ждете хорошее настроение и новые впечатления.

    Но, встречают по одежке, провожают по уму. У гида, который в профессии всерьез и надолго, обязательно есть личный сайт, страничка в инстаграмм, и довольно часто блог и ютуб-канал. Обратите внимание на возраст гида. Не стоит бояться тех, кто много старше вас. Возраст гарантирует большой жизненный опыт и интеллектуальный багаж, но вовсе не отменяет эмоциональность и чувство юмора.  А чувство юмора оно или есть, или его нет. По жизни встречаются и восемнадцатилетние юнцы, которые напоминают грустных и очень утомленных слоников.

     Немаловажно и образование гида. Нет-нет, не наличие дипломов, сертификатов и прочих регалий. Образование в плане направленности. Гиды-технари, как правило, в своих рассказах более логичны и немногословны. Гиды-гуманитарии, безусловно, эмоциональнее, их рассказы яркие и красочные, но это не исключает и логику. Есть гиды - бывшие учителя, с ними сложнее. Они точно знают, как будет правильно, и учат вас, учат и учат. Но шутки в сторону, господа!

     Важно, чтобы вы говорили с гидом на одном языке. Загляните на сайт, почитайте описание экскурсий. Но...
     Все прекрасно знают, что существует профессия копирайтер, и нет гарантии писались ли тексты на заказ, или авторство принадлежит гиду. А вот тут мы снова возвращаемся к живому общению! Звоните гиду, задавайте вопросы, касающиеся будущего путешествия, просто болтайте обо всем и ни о чем. Никогда, ни один туристический справочник не заменит живого общения.

    И, наконец, долгожданные три "за" выбор индивидуального гида.

1. При выборе индивидуального формата экскурсии, вы - режиссер или первая скрипка, вы обладаете свободой выбора маршрута. Вас заберут на рецепции отеля в удобное для вас время. Гид предложит оптимальный вариант начала экскурсии, исходя из опыта, но выбор останется за вами. Закончится экскурсия так же на рецепции отеля, или вас отвезут туда, куда душа позовет. Например, на ужин в ресторан, где гид для вас сделает резервацию.

2. На индивидуальной экскурсии вы - хозяева ситуации. В заранее определенных временных рамках, возможны изменения в маршруте. Во время поездки остановки делаются по вашему пожеланию. Но самое главное, внимание гида предназначено только для вас.

3. А вот и третье "за". Можете смеяться, но это очень и очень значимое "за". Если вдруг что-то незаладится или не будет отвечать вашим представлениям, у вас под рукой уже есть виноватый - гид! Поверьте, это помогло избежать немало семейных конфликтов.

     И, в заключение, немного о советах бывалых, туристических форумах и отзывах на сайте. Рассуждать на эту тему можно бесконечно. Когда будете читать отзывы, помните, что и отзывы оставляют и дают советы опытных путешественников живые люди, со своими жизненными установками, и со своими достоинствами и недостатками. У всех нас бывают состояния, когда "ни щи не радуют, ни чая клокотанье". И вот тогда, как бы гид не старался, и каким бы высоким профессионалом он не был, очень сложно ждать восторженных отзывов. Настроение писавшего изменится, а отзыв пошел гулять по просторам интернета. Или наоборот, что кстати, случается гораздо чаще, ничего особенного не произошло, а воспоминания об экскурсии согревают душу долгие-долгие годы. Все очень и очень индивидуально. Каждый выбирает по себе.
    Но, помните о трех "за" выбор гида! Да, экскурсия в индивидуальном формате всегда дороже, чем групповая, и уж тем более дороже, чем путеводитель и аудио-гид вместе взятые. Но вы ведь между деньгами и впечатлениями выбрали впечатления.

     Однажды Альберт Камю сказал: "Путешествие, как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя". Актуально во все времена.
     Поэтому, путешествуйте с гидом, путешествуйте без гида, главное, путешествуйте господа!
     

Комментариев нет:

Отправка комментария