вторник, 5 мая 2020 г.

Грубо журавля окольцевали и в журнал отметку занесли.



     Пандемия, какое красивое слово и какое отвратительное действо оно описывает. Отвратительное во всех смыслах. Система карантинных запретов внесла серьезные коррективы в нашу привычную жизнь. По туризму пандемия ударила в первую очередь, и ударила сильно. Не буду описывать степень провала всех служб, связанных с туризмом. Не буду живописать  состояние мое и коллег, которые в одночасье оказались не у дел. Особо тяжело было переносить полнейшее равнодушие к туристической сфере властей всех уровней.
    Не буду первооткрывателем, когда скажу, что спасение утопающих всегда было делом рук самих утопающих. Не столько безденежье, сколь бездеятельность заставила меня искать работу. Которая нашлась, на удивление, легко и быстро. Американская фирма Амазон имеет на территории Праги базу - огромный склад, поставляющий продукцию на территорию Австрии и Германии.
    Делюсь опытом для будущих соискателей))) Примут вас всех, практически без ограничений. Если вам сказали, что набор прекращен, это означает, что пока прекращен. Сколько в ворота Амазона втекает новобранцев, столько же из них и вытекает. При приеме вам никто не скажет, насколько эта работа тяжела физически, причем на всех участках.  И уж тем более, вам не скажут ни слова о каких-то мифических процентах, то бишь норме, которую вы должны выполнять. Вам никто толком не скажет о норме и потом, когда вы уже начнете работать. Когда меня начали слегка журить за то, что я медленно работаю, передо мной снова и снова вставала картинка моей работы на израильском производстве "Тивал". Монтировали у нас новую линию для фасовки продуктов. Линия была итальянского производства. В цехе повсюду висели плакаты с планами этой линии, и было на тех плакатах указано, сколько человек должно обслуживать тот или иной участок. И помнится в место, где должно быть 8 операторов производства, нас поставили 4, и на глазах изумленных итальянцев и главного технолога - специалиста из Израиля, запустили конвейер на повышенной скорости. Начальник цеха, пан Пшеничка, желая получить похвалы, заложниками успеха сделал нас. Так и на Амазоне. Кто придумал мифические проценты, по каким критериям они считались, для всех была тайна за семью печатями. Для работников это было тайной. На фоне зарплат по остальной Чехии, для работников, по сути, самой низкой квалификации, оплата вашего труда на Амазоне будет весьма достойной. Но не ждите обещанных в рекламных проспектах 190 крон в час. Это очень мягко говоря, грубая цифра. Вам будут улыбаться, будут периодически спрашивать хорошо ли вы себя чувствуете, бегая 10 часов с возиком между регалами и собирая разнообразные товары, но изнашивать ваше здоровье, ради мифических процентов, будут безжалостно. Еще раз повторю, сколько в ворота Амазона втекает народа, столько же и вытекает примерно каждые две недели.
    Творческим людям там особенно тяжело, а нас там было много и из разных профессий, из гидов тоже была далеко не я одна. Работа монотонная, не предполагающая ни мгновения творчества. При этом возможности отвлечься на свои думы нет никакой. Ты же все время что-то выглядываешь на полках огромных регалов.
    По счастью, меня, как не справляющуюся с производственными заданиями, уволили чуть больше месяца спустя. Сама бы я при нынешних условиях, вряд ли решилась бы на такой шаг. А тут такой акт милосердия со стороны Амазона.
    Поскольку ситуация на рынке труда лишь осложнилась с момента начала карантина, и прогнозы весьма неутешительные, то придется принимать нестандартные решения))) Путь у меня один - возвращаться к избранной и очень любимой профессии. Посему и пишу этот текст с целью разместить в блоге на своем гидовском сайте. Благо спрос есть, но есть и предложение)))
    Удачи нам всем!!!

Комментариев нет:

Отправка комментария