среда, 18 февраля 2015 г.

Аналитические потуги или думайте сами, решайте сами

Недавно меня поразил вопрос, заданный туристами – а какая разница между индивидуальной экскурсией и групповой? Ну, кроме цены?

Разница есть, в том числе и в цене. Для начала немного статистики. В таблице будут представлены цены на наиболее востребованные направления.


Индивидуальный экскурсовод Надежда Горина:

Пешеходная по Праге 60 евро  - Авто-пешеходная по Праге 90 евро
Чешский Крумлов 230 евро
Карловы Вары 200 евро
Кутна Гора 200 евро
Дрезден 230 евро
Вена 400 евро
Мюнхен 450 евро




С ценами, кажется, разобрались. Сразу отвечу на возможный вопрос, почему такая разница в ценах у индивидуального экскурсовода Надежды Гориной и средне статистического пражского туристического агенства. Я не плачу огромные суммы за аренду офиса, я не плачу проценты от продаж, так называемым летачникам – продавцам экскурсий на улице. Кстати, эта деятельность в Праге запрещена законом. Хотя, это уже лирика. По существу. Так в чем же разница? 


1. Индивидуальная экскурсия всегда начинается в удобное для вас время на рецепции вашего отеля, и там же заканчивается. На экскурсию в группе, вы должны будете быть на строго определенном месте в установленное время.

2. На экскурсии в группе, главным действующим лицом является экскурсовод. Это театр одного актера и режиссера. Все подчиняется командам экскурсовода. А туристы – зрители, которые вынуждены быть участниками действа, вне зависимости от того нравится им, или нет.


На индивидуальной экскурсии, вы хозяева ситуации. В установленных временных рамках возможны изменения маршрута, остановки делаются согласно вашим пожеланиям. На индивидуальной экскурсии допускается изменение по продолжительности (больше-меньше). В группе – это недопустимо.


3. Безусловное преимущество групповой экскурсии – цена. Недаром я привела немного цифр. Один пример для наглядности. Если вас будет всего двое, то за индивидуальную поездку в Карловы Вары, вам придется заплатить 200 евро, то есть по 100 евро за особу. Но поездка состоится обязательно. Заплатив за Карловы Вары 30 евро, вдвоем вы сэкономите 40 евро. Но, гарантии, что экскурсия состоится, вовсе нет. Утром вам могут сообщить, что группа не набралась. Деньги, безусловно, вернут. Но настроение будет испорчено, и день вашей жизни потерян. Есть и другой вариант, возможно, коробейники от туризма насобирают нужное количество желающих, и тогда поездка состоится. Но компания будет с очень разными интересами, а безопасность транспортного средства и профессионализм экскурсовода могут оказаться весьма сомнительными.

4. Никого не хочу обидеть. У всех нас и претензии разные, и размеры кошелька. Я лично проживала многие жизненные ситуации, в том числе и серьезные финансовые трудности. Уроков вынесено немало. Но в том, что касается экскурсий, я очень хорошо усвоила урок от Паоло Коэльо – «Отправляясь в путешествие, вы должны определиться, что вы хотите сохранить более всего: деньги или впечатления.»

Так что, думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь. Удачного вам выбора! 

Индивидуальные экскурсии по Праге и Чехии

Комментариев нет:

Отправить комментарий