понедельник, 6 июля 2015 г.

900 лет "Кривой клети" или град Кршивоклат.


Кршивоклатский край... Зеленое море лесов, редко прерываемое островками пастбищ, полей и деревенек, расположилось в самом сердце красавицы Чехии. Достаточно отъехать 20 км от Праги на запад, и вам будет казаться, что с помощью машины времени, вы перенеслись во времена далеких-далеких предков. Во времена славной королевской охоты на оленей с невиданными рогами, которые охотники порой легко путали с кронами деревьев. Когда в лесах Кршивоклатских водились кабаны, вырывающие своими клыками русла ручьев и речушек. Во времена, когда краем владел огненный король Духов Леса, прозванный Дыма.







Огромный лесной косплекс остался нетронутым людской цивилизацией из-за трудной доступности. Хвала Создателю! Многоступенчатость горных хребтов делала вырубку леса очень непростым занятием. Бедность почв - непродуктивным земледелие. Но зато во все времена были Кршивоклатские просторы необыкновенно богаты зверьем - королевское охотничье раздолье!!! Со средних веков, здесь очень строго блюли правила охраны природы.





Главной осью Кршивоклатска является река Бероунка. В ее долине раскинулись редкостные по красоте и богатству лиственные леса. Дубы, буки, грабы, ясени, тисы. Берега Бероунки обрамлены старыми ольхами, ивами и вербами, омывающими свои корни в речных глубинах.
Благодаря уникальности природных лесных богатств и чистоте воздуха, область Кршивоклатско в 1974 году была объявлена ЮНЕСКО охраняемой природной резервацией.




Итак, стучим в ворота и под древними сводами вступаем на подворье града Кршивоклат.






Кршивоклат означает - "Кривая клеть". В 1110 году принял решение поставить на стратегически важном месте Малый Градек, князь Владислав. В 13-ом столетии начинает строительство каменного града король Пршемысл Отакар первый, продолжил его сын Вацлав первый - страстный охотник, а закончил Пршемысл Отакар второй - король "железный и золотой". Великий король, великий Пршемысловец.




На Кршивоклате 4 года своего детства провел Карл четвертый Люксембург (1319-1323). Затем, он был отправлен во Францию, откуда вернулся опять на Кршивоклат уже с молодой женой Бланкой де Валуа. Там же родилась их дочь Маркета.




Особая заслуга в обновлении града принадлежит Владиславу Ягеллонскому. Как только он был коронован королем чешским, он распорядился перестроить град в стиле поздней пламенеющей готики. 






В 16-ом столетии Габсбурги использовали Кршивоклат, как государственную тюрьму.




Во времена правления Рудольфа второго Габсбурга на Кршивоклате, в башне Гудерка был заключен известный английский авантюрист Эдвард Келли. Судьба псевдо алхимика была печальна...

В вечерние часы, когда град покидают последние посетители, на Кршивоклат спускаются сумерки, а от Бероунки расплывается густой молочный туман, древний град погружается в размышления о былом. Атмосфера заряжается флюидами веков, и появляются безмолвные охранники града.
Бывший кастелян града Любор Юнек рассказывал: "Когда еще на град не была проведена сигнализация, я должен был каждый вечер проходить все помещения. Честно говоря, мероприятие не из приятных. Все время было ощущение, что кто-то или что-то находится рядом. Однажды в Рыцарском зале я ощутил прикосновение. Некая сущность погладила меня по голове, прикоснулась к лицу. Спустя четыре дня все повторилось. Странно вел себя и служебный пес. Он прижимался к моей ноге и жалобно скулил. А вот переступить порог Большой Башни, пес отказывался категорически. Мне приходилось переносить его на руках".
Вот такие странные вещи случаются на древних градах. Часто мне задают вопрос: "А можно добраться самостоятельно?" Конечно можно. Правда, если вы поедете общественным транспортом, то придется сделать одну, а бывает и две пересадки. Но нет преград для любителей старины! Удачи Вам!


Экскурсия на Замок Кршивоклат от 140€ - Цены указаны для индивидуальной экскурсии (от 1 до 5 человек)


1 комментарий:

  1. Очень красиво!! Сама природа за себя говорит..Походить,по лесу,посмотреть замок..Отдохнуть душой.. Спасибо Надюш,очень интересно! Я и моя семья с удовольствием путешествуем с тобой по Чехии!

    ОтветитьУдалить