вторник, 21 июля 2015 г.

Пиво, пиво, пивичко...


Вы устали от путешествий по замкам и градам Чехии? Тогда, может быть, по пиву?






То, что правильное пиво варят из четырех ингредиентов: воды, солода, хмеля и дрожжей, ни для кого не секрет. Все остальные тайны, как сварить пиво, хранятся в голове пивовара, или, как его называют в Чехии - пана сладека, или старого))) Безусловно, есть утвержденные рецептуры и технологические процессы. Но это лишь "скелет", на который пан сладек "наращивает мышцы" или "создает тело" пива. А если подробнее?



В варочный чан загружают шрот - измельченный солод. Заливают водой и начинают варить. Сколько загружают и как долго варят - это все таинство старого. После того, как солод отдает в водный раствор все лучшее, чем владел, полученную взвесь перекачивают в другой варочный чан и начинают добавлять хмель. Оставшийся шрот отправляют на корм скотинке. Сколько загружают хмеля, и как долго варят - опять же все вопросы к пану сладеку.


А мы получаем Младину... Это не молодое пиво, оно будет готово примерно через две недели. Младину заливают в плоские емкости под названием спилка. Младину нужно остудить. Вкусить младину - особое удовольствие. Одновременно ощущаются три вкуса: отдельно солода, отдельно хмеля, и на удивление, вкус их содружества - солода и хмеля. После того, как младина остынет до нужной температуры, запускают дрожжи. И начинается пиршество живота. Дрожжи поедают углеводы, а выделяют углекислый газ и алкоголь. Основной процесс брожения длится две недели. Случаются редкие исключения, например, пиво "Мастер" Плзеньского пивовара. "Мастер" потому им мастер, что бродит целый месяц. Как только младина готова, ее отправляют дозревать... в лежацкий склеп.


Кстати, дозревать отправляется именно Молодое пиво. И дозревать оно может от месяца до двух лет. Ну два года дозревают только Трапписты, это в Бельгии. В процессе дозревания и появляются все вкусовые изыски, которые отличают один сорт пива, от другого. На пражском мини-пивоваре "У Медвидку" особое наслаждение получаешь от пива, которым на твоих глазах наполняют охлажденную кружку из "пивного умывальника".


Периодически на пивоваре готовое пиво разливают по фирменным бутылкам. Рядом с пивным залом находится маленький магазинчик, в котором можно купить многое, связанное с пивом: от бутылок "Х-beer 33" до футболок с пивной атрибутикой. 


Пиво "X-beer 33" внесено в Книгу рекордов Гиннеса, как самое крепкое пиво, сваренное традиционным путем. 33 - это плотность пива. Как по плотности определить алкогольную градусность? Плотность делим на два и отнимаем единичку. Сколько градусов получилось? 33:2-1=15,5. НО..... пиво не может быть крепче, чем 14,3. По крайней мере, пока это рекорд. Речь идет только о пиве сваренном традиционным путем!!! Пивные дрожжи при градусе алкоголя 15, начинают погибать, а посему они перестают пожирать углеводы и выделять алкоголь. Вот бы нам такой инстинкт самосохранения))) 


Как найти пивовар "У Медвидку"? Варианта два: или с улицы на Перштыне, где находится главный парадный вход, зайдя через который, пройдите насквозь длинные пивные залы и поднимитесь на второй этаж. Или с улицы Народни Тршида (Народный проспект). Вход на пивовар будет выглядеть точно так, как указано на фотографии. Итак, НА ЗДРАВИ!!!


Индивидуальные экскурсии по Праге и Чехии

2 комментария:

  1. Надежда,бери бочонок и айда ко мне на море!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила!!! Доброе пиво транспортировке не подлежит... А всякое там фильтрованное и пастеризованное - это уже не то))) Ты приезжай!!!

      Удалить