воскресенье, 18 января 2015 г.

Карловы Вары - город любви


Ох,уж эти выездные экскурсии! Как, скажите как, в течение всего нескольких часов, познакомить туристов с историей города, с судьбами горожан, да еще и легенды, забавные истории и рассказы о визитах знаменитых людей? Как найти правильную тональность, чтобы порой очень неоднородной аудитории, было интересно? Поверьте, эти вопросы мучают каждого экскурсовода.


Итак, Карловы Вары.

"Знаете ли вы, господа, что такое курорт? Курорт состоит из следующих элементов: доктора, воды, больного и музыки. Вода течет из крана в стакан или ванну. Доктор получает деньги и делает умное лицо. Больной поддерживает докторское существование. Музыка допекает больного, чтобы он не так скоро поправился. Все вместе взятое, в определенных дозах образует гармоничное целое - называемое курорт" Н.А.Тэффи "Письма издалека" 1910 год.

Карловы Вары всегда окутаны клубами пара от горячих источников, напоены ароматом карловарских вафель и флером любовных романов.

Если бы мне пришлось составить воображаемый хит-парад самых популярных карловарских гостей, на его первом месте суверенно царствовал бы немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете. Известно выражение поэта, что он хотел бы и мог жить только в Риме, Веймаре и Карловых Варах. Князь поэтов посетил Карловы Вары всего 13 раз с 1785 по 1823 годы. Если сложить все дни, проведенные Гете на курорте, получится полных три года. Многие литературные произведения Гете возникли именно здесь. С Карловыми Варами и Марианскими Лазнями связана также последняя вспышка чувств поэта. В свои 74 года он искренне влюбился в 19-летнюю Ульрику фон Леветцов. Когда же после нескольких лет ухаживания, в 1823 году влюбленный поэт получил вежливый отказ (чему уж тут удивляться при такой разнице в возрасте, особенно если учесть, что Гете изначально ухаживал за матерью Ульрики), разочарованный поэт уехал в Веймар и больше в Чехию никогда не вернулся. 



В маленьком чешском городке Тршебенице, в Музее хранится уникальный гранатовый набор, состоящий из ожерелья, двух браслетов, поясной пряжки, серег и броши. Гете заказал этот полный гранатовый комплект, по давней традиции содержащий шесть украшений, для юной Ульрики. Комплект содержит 460 гранатов, уникальных по красоте и величине. Самый крупный из них имеет в диаметре 12,3 миллиметра. 



Ульрика фон Леветцов дожила до 95-ти лет, она так никогда и не вышла замуж. Может быть тень Гете преследовала ее всю жизнь? В своем дневнике она сделала запись о том, что годы влюбленности в великого Гете, были лучшим периодом в ее жизни. 

В 1785 году в отеле "Есения" останавливался известный итальянский поклонник женщин, писатель-философ, дипломат, масон и остроумный мужчина, Джакомо Казанова. Несмотря на то, что ему было 60 лет, он ухаживал за женщинами с неиссякаемой энергией. Великий искуситель провел последние 13 лет своей жизни в королевстве чешском, на севере страны, в местечке Духцов, где служил он библиотекарем у графа Вальдштейна. Там же в Духцове он и похоронен. 



Дважды Карловы Вары посетил сын Вольфганга Амадея Моцарта - Франц Ксавер. Несчастное создание, от которого всю жизнь ожидали гениальности отца. Мать после смерти Моцарта потребовала, чтобы сын взял имя отца. В 1835 году  Вольфганг Амадей Моцарт во второй раз приезжает в Карловы Вары лечить воспаление лицевого нерва и подагру. Когда к этим заболеваниям прибавилось воспаление легких и печени, молодой человек скончался. Похоронили его в Карловых Варах на Андреевском кладбище. 

Когда кладбище ликвидировали, останки с памятником были перенесены в другое место. Памятник позднее вернули, а где покоятся останки Франца Ксавера, теперь не знает никто. Лишь в этом сын повторил судьбу своего великого отца.

К наиболее чтимым гостям Карловых Вар принадлежала австрийская императрица Елизавета Баварская. которую все звали Сисси. Она приехала в Карловы Вары 16 июня 1892 года в сопровождении свиты из 14 человек. Сисси поселилась в вилле Тереза на Замковом холме, которая была филиалом благородного отеля Бристоль. Любимая обществом Сисси ежедневно предпринимала прогулки по карловарским лесам. Императрица мечтала о покое и хотела избегнуть всех официальных и неофициальных проявлений преданности и лояльности. Сохранился плакат с призывом карловарского мэра не нарушать покоя императрицы. Согласно источникам той эпохи, желание императрицы было уважено.

Французский актер, гурман и винодел, с репутацией буяна - Жерар Депарьдье. В Карловых Варах он был несколько раз и всегда на киносъемках. Те, кто встречался с Депардье, говорили о нем как о дружелюбном, улыбчивом человеке без звездных манер, с которым всегда приятно зайти в кафе выпить стаканчик доброго вина. Именно выращивание вина, кроме, естественно, театра и кино, является его большим увлечением, а марки  вина от Депардье завоевали в винодельческих кругах признание и уважение. В 2005 году Депардье участвовал в съемках фильма "Последний отпуск", где играл шеф-повара ресторана Гранд-отеля Пупп. В дни съемок актер чувствовал себя на пупповской кухне, как дома, даже учил остальных, как правильно нарезать морковь.

3 комментария:

  1. Читала,а мыслями была в Карловых Варах!!! Спасибо Надюш!

    ОтветитьУдалить
  2. Обычно экскурсия по маршруту Прага-Карловы Вары-Прага пользуются стабильным интересом. Этот год и начался очень грустно, и видимо, продолжение не будет особенно радужным. Туристов из России практически нет. Город пуст и одинок... Жаль, искренне жаль...

    ОтветитьУдалить