среда, 4 февраля 2015 г.

Знаменитая кутногорская пивнице "Дачицкий"

Есть в Кутной Горе знаменитая пивная "Дачицкий". Пиво в ней подают в кружках, на которых изображен Микулаш Дачиций, сын основателя Кутногорского пивовара. Это имя мало кому известно за пределами Чехии. Дачицкие принадлежали к сословию гербовых дворян. Так называли обладателей гербов, занимающихся отнюдь не дворянской деятельностью - торговцев, ремесленников и врачей.


Микулаш Дачицкий пришел на свет 23 декабря 1555 года. Когда он подрос, отец отправил его учиться в католический монастырь, что само по себе было довольно необычно, поскольку Дачицкие придерживались протестантской веры. Но, учитывая, что в 1556 году в Чехии появляются иезуиты, призванные Габсбургами для рекатализации страны на две трети протестантской, то решение Дачицкого-старшего вполне объяснимо.

После смерти отца Микулаш немедленно оставляет монастырь и возвращается в Кутну Гору наслаждаться весьма солидным наследством. Последующие годы - это любовные похождения (Дачицкого называют Кутногорским Казановой), бесконечные пирушки, драки и аресты за дебоширство. В тюрьме Дачицкий оказывался не один раз. Но режим в городской тюрьме не был строг, а Микулаш - богат. Он даже свою темницу умудрялся превратить в трактир. Там устраивались такие пирушки, что жители окрестных домов жаловались на страшный шум.


В 1582 году Микулаш на дуэли убивает отпрыска аристократического рода Коловратов. Дело попадает в суд. Но... те, кому приходилось ознакомиться со средневековым правосудием, знают, что оно бывало весьма неторопливым. Но и современные мастера затягивать судебные процессы могут позавидовать Дачицкому. Разбирательство дела об убийстве Коловрата затянулось на долгих 33 года.

В возрасте 35 лет Микулаш Дачицкий резко меняет жизненный курс. Случается, в этом возрасте мужчина приходит к выводу, что он уже выпил всю отведенную ему в жизни выпивку и подрался со всеми, с кем стоило драться. Микулаш женится и увлекается литературой. В историю чешской словесности он вошел, как поэт, сатирик и хронист. Гербовой дворянин составил собрание поговорок и стихов, названное "Просто правда", считающееся первым чешским светским поэтическим сборником. Но, главным образом, он прославился написанием "Хроники Кутной Горы".


К концу жизни Дачицкого начали преследовать проблемы. В 1610 году умирает его жена, в 1613 было вынесено окончательное решение по делу об убийстве Коловрата. Чтобы выплатить Коловратам присужденную денежную компенсацию, Дачицкому пришлось продать дом. К тому времени он уже обеднел. Широкий образ жизни сумел поглотить состояние, оставленное Микулашу отцом. Серебряный рудник, с дохода которого он жил, истощился. К тому же его уже мучали болезни.


И только основанный его отцом пивоваренный завод просуществовал почти до наших дней. Кутногорская пивоваренная компания просуществовала 436 лет, и в 2009 году закрыта по решению своего нового владельца - компании "Хайнекен". В Кутной Горе закрытие предприятия вызвало демонстрацию протеста. Но... в 2010 пивоваренное оборудование было разрезано и вывезено на свалку.


В известной пивной "Дачицкий" сегодня вам подадут светлое пиво с одноименным названием, но это уже не Кутногорское пиво, его варят в другой части страны. А вот вместо черного "Дачицкого", вам принесут пиво "Приматор". Производство черного "Дачицкого" ликвидировано. Черный "Приматор" прекрасно сочетается с традиционными блюдами старочешской кухни, и ничуть не хуже черного "Дачицкого". И самое неожиданное, что его подают в кружках, предназначенных для "Дачицкого". Может быть это и неправильно, но в этом есть нечто удивительно трогательное.

Индивидуальные экскурсии по Праге и Чехии

4 комментария:

  1. Отвечаю, на очень часто задаваемый вопрос - а можно ли курить в пивной? Есть два зала - для курильщиков, и противников этой нездоровой привычки. Если уже открыт садик - то на улице, конечно же, курить можно. При заказе блюд, внимательно смотрите на вес, указанный в меню. У чехов вообще порции не детские, а есть и такие, когда в огромном чугуне, вам подадут столько мяса и грилованных овощей, что одному человеку и не осилить. Но вкуснотища невероятная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошей еды, как и хорошего пива, много не бывает :-))

      Удалить
  2. Не очень люблю пиво,но вот от живого (то есть натурального) не откажусь..Да и посидеть в такой пивной,отдохнуть в одно удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  3. Душа моя.... да оно все живое первые 7 часов, после того, как его сварили))) А отдохнуть в хорошей компании всегда удовольствие - это точно!!!

    ОтветитьУдалить