понедельник, 13 апреля 2015 г.

Дары от сердца Карловых Вар. Ах, эти карловарские кружечки! (Часть вторая)


Во всем виноват уроженец Карловых Вар, наверное, самый известный доктор курорта - Давид Бехер. Именно он начал активно внедрять питьевую терапию. Владельцам лазней, а именно так когда-то называли в Чехии любые лоханки, в которые наливали термальную воду, это страшно не понравилось. Ведь Бехер лишил их хороших заработков. Зато ликовали слуги, которые целыми днями сновали с кувшинами от источников к отелям и обратно. Но радость их была недолгой. Давид Бехер провозгласил: "Воду надо пить прямо у источников, именно тогда она оказывает максимально лечебный эффект." Кроме этого, пациентам предлагалось, попивая маленькими глоточками водичку, степенно и с достоинством прогуливаться. Это и послужило толчком к появлению знаменитых карловарских кружек, а позднее и для строительства колоннад.





В появлении карловарских кружек "обвиняют" еще одну особу, причем очень и очень высокопоставленную. Великая императрица 18-го столетия Мария Терезия Габсбург-Лотрингская. В 1721 году она впервые посетила Карловы Вары. Маленькая принцесса сопровождала свою мать - императрицу Елизавету Кристину. В Хрониках Карловых Вар сохранилась запись о том, как мать с дочерью, прогуливаясь у Гейзера, попивали воду из изящных фарфоровых кружек. О, фарфор! Хотя в Мейсене уже была открыта первая европейская фарфоровая мануфактура, еще почти столетие фарфор оставался недоступным по цене простым смертным.


Первые карловарские кружки были керамическими. А вот плоскими они были изначально, причина тому весьма прозаичная - вода из плоской кружки хуже выплескивается. А ведь доктор Давид Бехер велел прогуливаться. Носики у кружек появились уже в конце 19-го столетия. Карловарская вода очень богата железом, а посему, если ее пить в течение нескольких дней из обычной кружки, на зубах появляется ржавый налет. Он не портит зубную эмаль, но выглядит слегка непривлекательно. А вот при питие через носик, вода попадает прямо в горло.Гости курорта обязательно обзаводятся личной кружкой и, конечно же, увозят с собой в качестве сувенира.

Благодаря высокому содержанию железа, в Карловых Варах, с легкой руки Давида Бехера появляется новый промысел - производство карловарских сувениров. Знаменитая карловарская роза - как она хороша! Но о таинстве рождения еще одного символа Карловых Вар, пожалуй, в следующий раз... До встречи!

Экскурсия в Карловы Вары и пивовар Крушовице

2 комментария: