вторник, 7 апреля 2015 г.

Дары от сердца из Карловых Вар


С чем обычно отправляются в Карловы Вары? Чаще всего с чемоданом нарядов, надеждой на великолепный отдых и верой в целительную силу горячих карловарских источников. А что, как правило, везут из Карловых Вар? Если присмотреться к багажу отъезжающих, то вы обязательно увидите большой пакет с ароматными карловарскими вафлями, и пакет чуть поменьше, в котором мелодично позвякивают бутылки знаменитого ликера "Бехеровка".


Первое письменное упоминание о карловарских вафлях относится к 1788 году, в Краеведческому музее хранится специальная форма для выпечки с 18-го столетия. Это круглая пластина диаметром 13 сантиметров. Вафельные лепешки пекли тонкими, как лист бумаги. Посыпали их сахаром и миндалем. Широкую известность карловарские вафли получили благодаря Барборе Байер, в девичестве Нацлер. Барбора родилась в небольшом городке Лубенцы, что расположился по дороге от Карловых Вар до Праги. Перебравшись в Карловы Вары, она устроилась горничной в пансион "Белый голубь". Очень скоро Барбора поняла, что выпекание вафель может принести куда больший доход, чем перестелание постелей гостей и протирание пыли на зеркалах.



Барбора была предприимчивой девицей во всех смыслах. Выйдя замуж за полицейского Байера, в 1867 году она открывает пекарню "Карловарские вафли - Барбора Байер." Не прошло и года, как ее продукцию начали вывозить к императорскому двору в Вене, в Берлин ко двору Вилема первого. Поставки шли в Россию, Испанию, Сербию, Румынию, Баварию, Венгрию и Голландию.

В 1945 году потоки Барборы были изгнаны из Чехословакии (ведь они были судетскими немцами) и рецепт вафель покинул Карловы Вары вместе с семьей Байеров. Но оказалось, что рецепт рецептом, но без особых карловарских ингредиентов (местных соли и воды)вафли теряют свои воздушность и изысканный вкус. Лучше всего наслаждаться вафлями, когда они слегка теплые. Пожалуйста, если вы надумаете разогреть вафли, ограничьте время секундами. Иначе вместо гурманского наслаждения, вам придется долго и нудно отмывать микроволновку. Приятного аппетита!



А как же "Бехеровка"? И "Бехеровка" связана с Карловыми Варами более двух столетий. Ликер называют тринадцатым источником, придавая его к тем двенадцати лечебным, из которых рекомендуется пить термальную воду.

Производство "Бехеровки" невероятно просто. Берется в нужных пропорциях набор из 32 трав и кореньев, все тщательно перемешивается и упаковывается в льняные мешочки. Потом мешочки на неделю погружаются в спирт. Затем экстракт смешивается с сахаром и водой, и на два месяца заливается в дубовые бочки дозревать. Через два месяца ликер разливается в фирменные бутылки, он готов к употреблению. Просто? Конечно, если вы знакомы с самым главным таинством - какие травы и коренья нужны, и в каком количестве.

Прародителем таинства был карловарский аптекарь Йозеф Витус Бехер (1769-1840). До сегодняшнего дня секрет рецепта известен только двум людям, а сам рецепт, написанный на клочке бумаги в начале 19-го столетия, хранится в ячейке швейцарского банка.



Особо любопытным курортникам рекомендую посетить Музей "Бехеровки", который находится совсем недалеко от Нижнего вокзала. Экскурсия всегда заканчивается дегустацией.Кстати, о дегустации... "Бехеровку" рекомендуется употреблять в малых количествах - 20 грамм, либо перед едой или во время. Употребление лечебного ликера в больших количествах карается тяжелым похмельным синдромом, отягощенным непредсказуемыми процессами, запускаемыми таинственным набором трав и кореньев!

Экскурсия в Карловы Вары и пивовар Крушовице

1 комментарий:

  1. Как только буду в Чехии обязательно попробую Бехеровку..

    ОтветитьУдалить