вторник, 21 февраля 2017 г.

Вацлав четвертый и три Яна. Часть первая.

Те, кто хоть раз побывал в Чехии, конечно же, слышали имена: Вацлав четвертый Люксембург, Ян Непомуцкий и Ян Гус. С Яном с Инштейна сложнее, тут уж как повезет с гидом. Чаще всего это имя не только не упоминается, но оно и незнакомо некоторым экскурсоводам. Увы. Кто-то приезжает в Чехию пивка испить, кто-то здоровье поправить, кто-то приезжает за эмоциями и впечатлениями. Все больше становится самостоятельно путешествующих туристов. И это радует. К сожалению, все, что я читала в предлагаемых справочниках, или слышала из аудио-гидов, видимо, там отсутствует регуляция звука, и остаться безучастным не получается, не только очень далеко от исторической правды, но еще и вульгарно искажено в угоду красивости изложения. Я очень дурно отношусь к таким вещам, а посему...





 Вацлав четвертый.

     15 апреля 1719-го года, в кафедральном соборе святого Вита, произошло чудо. Комиссией, возглавляемой архиепископом пражским, было произведено вскрытие захоронения Яна Непомуцкого. При переносе черепа покойного, из него высыпалась глина и нечто, припоминающее язык. Конечно же, язык!!! Язык человека, который под пытками не выдал тайну исповеди. Все, абсолютно все складывалось в нужную картинку. Нужную кому? И была ли исповедь? Но, не будем забегать вперед...

     Иоганн, Иоганек с Помука, Ян Непомуцкий, родился около 1340 года в маленьком селении под Зеленой Горой. Семья была достаточно состоятельной, чтобы отправить сына на обучение юриспруденции в Пражский университет. По окончании учебы, Ян начинает служить общественным нотариусом - это была очень почитаемая должность. Ведь в конце 14-го столетия, очень многие не умели ни читать, ни писать. А посему, общественные нотариусы были очень важными особами. В 1373 году Ян Непомуцкий поступает на службу в канцелярию епископата, а в 1375 становится личным секретарем Яна с Инштейна - архиепископа пражского. Тогда же Ян начинает обучение в университете Падуи и в 1387 году возвращается в Прагу доктором церковного права. В 1389 году Ян Непомуцкий был поименован Генеральным викарием. Он покупает дом на Малой Стране, и, прелюбопытнейшая деталь, начинает давать деньги в долг. Проценты, правда, не были особо высокими, но, берущий в долг, обязан был подписать обязательство вернуть деньги, под страхом отлучения от церкви.

     Яну Непомуцкому был 21 год, когда 26 февраля 1361 года, в Нюрнберге, у короля чешского и императора Священной Римской империи и его супруги Анны Свидницкой родился сын, нареченный при крещении Вацлавом. 45-летний император был счастлив, наконец-то долгожданный мужской потомок, продолжатель славного рода Люксембургов. Ради сына император был готов на все!!!

     Восторженность Карла четвертого своим сыном, принимала порой весьма странные формы. Свой первый договор Вацлав четвертый "подписал", когда ему было всего 6 месяцев. И для Средневековья это было слишком. Императору хотелось дать сыну все самое лучшее. Он приглашает воспитателем Франческо Петрарку, но тот отказывается.

    Когда Вацлаву четвертому было всего 15 месяцев, умирает его мать. Спустя лишь два года, Карл четвертый вновь женится в четвертый, последний раз. Мачехой Вацлава становится 16-летняя Алжбета Поморжанска. Ненависть императрицы к пасынку начала проявляться уже при коронации.По распоряжению Карла четвертого, сначала был коронован Святовацлавской короной двухлетний Вацлав, а спустя 3 дня была коронована Алжбета.

     То, как Карл четвертый баловал сына, может стать ярким примером для подражания тем родителям, кои желают искалечить своему чаду жизнь. Двухлетнему ребенку обязаны были кланятся все представители высших сословий и отдавать королевские почести. В трехлетнем возрасте Вацлав становится маркграфом Браниборским и Лужицким. В пятилетнем, поименован императорским князем и курфюрстом.С детского возраста Вацлаву была уделена роль фигурки, все решения за него принимал отец. Вацлав вообще ничего не должен был делать, или говорить, ему достаточно было присутствовать на скучных государственных заседаниях и соглашаться со всеми деяними отца. Карл четвертый брал сына во все заграничные поездки. Он рассчитывал, что сын будет набираться опыта. А мальчику хотелось игр и забавы, а не просиживать долгие часы на переговорах.

    Когда Вацлаву исполнилось 9 лет, Карл выбрал ему невесту, уже третью по счету. Ей стала 14-летняя Иоганна - дочь Альбрехта первого Виттельсбаха. Свадьба состоялась в 1370 году в Нюрнберге. В ноябре 1378 года умирает Карл четвертый. Вацлаву 16 лет, для Средневековья вполне достаточный возраст для правителя. Его дед - Ян Люксембург стал королем чешским в 14. Отец - в 18. Вацлаву досталось процветающее королевство. Карл четвертый оставил сыну точные указания на все случаи жизни. Но между теорией и практикой довольно часто лежит пропасть.

     Вацлава всю жизнь сравнивали с отцом, и он это сравнение всегда безнадежно проигрывал. К конце 14-го столетия, в лоне католической церкви, которая была главной опорой Карла четвертого, начались серьезные разногласия. На тот момент, судьбы церкви решали два папы - один в Риме, другой в Авиньоне. Европа замерла в ожидании конца света, близился 1400 год. Франция воевала с Англией, шла Столетняя война.Продолжалась экспансия Османской империи. Вацлав не был ни ленивым королем, ни глупым, как часто его любят представлять историки. Правление Вацлава четвертого, с первых шагов - это путь конфликта, главным образом, с католической церковью и архиепископом пражским Яном с Инштейна. Между этими людьми разногласия были не столько религиозного характера, сколь личного. Конфликт длиною в жизнь.

     Вацлав четвертый скончался 16 августа 1419-го года. Покоя ему не досталось и после смерти. Он был тайно похоронен в Пршемысловской усыпальнице в цистерцианском монастыре в Збраславе. В 1420 году монастырь оказался в руках гуситов. Они вытащили тело короля из гроба и уложили на алтарь. Сделали ему корону из соломы, открыли рот и вливали пиво. Навеселившись во всю широту своей души, гуситы подожгли монастырь. Совершенно случайно, рыбаку из соседней деревеньки удалось спрятать тело Вацлава четвертого. Лишь в 1424 году, король со всеми почестями был перевезен на Пражский Град и уложен рядом со своим великим отцом Карлом четвертым.
     Несчастный король, смутные времена...
 
    


           


Комментариев нет:

Отправить комментарий