суббота, 11 февраля 2017 г.

Чешский Крумлов - женские судьбы (Часть 2) - Маркета Пихлерова

Идет 1602 год. Последний представитель рода Рожмбергов - Петр Вок, продает Чешский Крумлов Рудольфу второму Габсбургу. Никто тогда не предполагал, что старинный замок станет местом жуткой трагедии.Главным действующим лицом которой, станет внебрачный сын императора Священной Римской империи и короля чешского Рудольфа второго, Юлий Цезарь Австрийский. Помпезное имя, не правда ли?



Рудольф второй никогда не был женат и никогда не имел легитимных потомков. Его многолетней спутницей была Катаржина Страдова, дочь придворного антиквара и управляющего многочисленными коллекциями императора Якуба Страды. Катаржина была матерью шести детей Рудольфа.

Первый сын, родившийся в 1585 году, получил имя Юлий Цезарь Австрийский. В эпоху Ренессанса в таком имени не было ничего удивительного. Сын был весьма избалованным, не знающим ни в чем отказа, любимчиком Рудольфа. В результате, он вырос неукротимым, склонным к приступам безудержной агрессии человеком. К тому же с огромным пристрастием к противоположному полу и алкоголю.

Устав от выходок сыночка, в 1606 году, император отправляет его в картузианский монастырь в Австрии, под пристальный надзор монахов и докторов. Через какое-то время, казалось, Юлий Цезарь излечился. Однако, отец принимает решение все-таки держать его подальше от Праги, и отправляет Юлия в Чешский Крумлов. Вскоре, всем становится понятным, что излечение было лишь видимым.

Жители Чешского Крумлова были в ужасе от разгула Дона Юлия. Они пишут жалобу императору, указывая на ненормальность Юлия Цезаря. Внебрачный отпрыск императора и в самом деле был агрессивным психопатом с садистскими наклонностями.

В 1607 году Юлий знакомится с дочерью крумловского банщика-цирюльника Маркетой Пихлеровой. Шестнадцатилетняя красотка была необыкновенно хороша собой, и безусловно, не обременена строгими нравами. Юлий Цезарь предложил Маркете переселиться в замок. Ни о какой любви, конечно, речи не было. Маркета получала необычайно щедрые подношения, но домой возвращалась с кровавыми подтеками на всем теле. Юлий Цезарь, изрядно напившись, делал с несчастной Маркетой все, что хотел. Однажды, не выдержав издевательств, Маркета отвергла напившегося садиста. Ссора закончилась тем, что избив Маркету до полусмерти, Юлий Цезарь выбросил ее из окна замка. Маркета чудом выжила, упав на отвалы мусора под замком.

Как только Юлий узнал о том, что Маркета жива и прячется в доме родителей, он начал требовать возвращения Маркеты. И 17 февраля 1607 года Маркета вновь оказалась на замке. Что в тот вечер произошло, никто не знает. Юлий Цезарь запер двери, через некоторое время раздался дикий крик девушки. Кошмар продолжался несколько часов, затем наступила жуткая тишина. Императорский сын отпер двери, и распорядился собрать то, что осталось от Маркеты. Он разрезал девушку на куски, которые расшвырял по комнате. Голова и уши были отрезаны, выдавлены глаза.

На следующий день Юлий Цезарь распорядился похоронить несчастную Маркету. Рыдал, молился и сожалел о содеянном. Ужас охватил крумловцев. Гейтман немедленно отправлил посланника на Пражский Град. Рудольф второй распорядился поместить Юлия Цезаря в подвалы замка, где сумасшествие юноши проявилось в полной силе. Юлий постоянно пребывал в агрессивном возбуждении, отказывался от лечения. Перестал мыться, есть. По ночам он оглашал окрестности жуткими воплями. За два года пребывания в подвалах замка, Юлий Цезарь Австрийский превратился в жуткую развалину. 25 июня 1609 года его нашли мертвым.

Когда долгими зимними вечерами, в трубах каминов начинает завывать ветер, крумловцы плотнее закрывают двери и задергивают на окнах шторы. Есть поверие, что это призрак Юлия Цезаря бродит по замку и улицам Чешского Крумлова...

Copyright: Надежда Горина -Гид Чехия, 2017
Свидетельство о публикации №217013100704

Кутна Гора, Костнице, замок Чешский Штернберг от 240€ - Цены указаны для индивидуальной экскурсии (от 1 до 6 человек)

Комментариев нет:

Отправить комментарий