понедельник, 17 февраля 2020 г.

Пражские секреты



Всегда мне бесконечно сложно ответить на праздный вопрос -  вот все говорят, что Прага мистический город, а почему? Вопрос именно так и звучит. И я точно знаю, что ответить на этот вопрос я не смогу. Мистичность или чувствуешь, или ты не готов к этому. Ну, а когда человек не готов, то Прага даже не станет озадачиваться тем, чтобы приоткрыть завесу своих бесчисленных тайн. И гид тут не поможет, любой гид, даже самый замечательный, профессиональный, желающий помочь будет бессилен. Главное, не стоит обижаться и расстраиваться. Всему свое время и у каждого из нас свои задачи в этой жизни.
Этот текст не есть тест на чувствительность к мистичности Праги, отнюдь. Он лишь информация к размышлению. О чем? Надеюсь вы поймете.
Представьте себя на Староместкой площади в Старом городе пражском. Встаньте спиной к Ратуше так, чтобы был хорошо виден храм Девы Марии пред Тыном. Посмотрите на шпички башен. Вы видете там кресты? Нет. И я не вижу. А их там и нет, потому что там Вифлиемские звезды. Прекрасно будет видна Дева Мария в золотом ореоле, а под ней чаша с маленьким белым кругляшком сверху. Знаете что это такое? Не знаете, и знакомитесь с Прагой без гида? Тогда, может быть, у вас есть туристический справочник? Тоже нет. Жаль. Надеюсь, что такое Вифлиемская звезда и кто такая Дева Мария вы знаете точно. С чашей все проще. Это чаша причастия, куда наливют освященное вино, символизирующее кровь Христову. А вот беленький кругляшок - это лепешка, которая  символизирует тело Христово. Что чаша и кругляшок делают на храме? Об этом можно спросить мистра Яна Гуса, что возвышается над площадью. Это он только с виду  так же сух на слова, как сух телом. Он был столь красноречив в свое время, что сумел пошатнуть сами основы церкви католической. Правда, из искры его проповедей возгорелось пламя, которое его и поглотило, но это уже совсем другая история.
Посмотрите на знаменитые астрологические часы. Сначала на вершину башни. А что у нас там? А там у нас вращающийся диск Солнца - символ языческого бога Свантовита, одно из главных у западных славян. Свантовит - святой Вит, почти стихи. А кто там у нас сидит в нише над коваными окошками, которые открываются каждый целый час? Петух - символ и Свантовита и позднее святого Вита. А сидит он там не только для того, чтобы своим криком приветствовать пришествие нового дня или часа, а чтобы защитить нас. Вдруг мы в сомнениях о мистичности Праги подойдем к часам с дурными намерениями, вот тут Петух нам в помощь. Ведь на крыше Астрологических часов лежат два Василиска, которые очень не любят когда кто-то относится к часам легкомысленно, он может так разозлиться, что парализует неверца!!! И только Петух способен угомонить Василиска. А кто такой Василиск? Ой, в эти дебри даже не будем забираться, потому как провалимся мы в такие глубины темного язычества, что потом долго-долго будем выбираться. А оно нам нам надо? А оно нам не надо. Нам еще на Карлов мост бы добраться, пробежать под мостовыми башнями, глянуть на шпили храмов малостранских, и конечно же, хотя бы помахать рукой кафедральному собору святых Вита, Вацлава и Войтеха.
Так что на сегодня все. Продолжение следует)))

1 комментарий:

  1. Прекрасно�� Боюсь только, слово "шпички"(нам понятное) едва ли будет понятно нашим гостям...

    ОтветитьУдалить