суббота, 22 февраля 2020 г.

Пражские секреты. Часть четвертая.

Несколько дней назад мы поторопились уйти со Староместкой площади. Это я виновата. Вчера, совершая очередную обзорную экскурсию, поняла, что это была ошибка. Вифлеемские звезды на храме Девы Марии пред Тыном мы изучили. А вот если встать спиной к храму и посмотреть на башню ратуши Старого города, вы увидите то, что вас удивит. А увидите вы на шпичках башни шестиконечные звезды!!! Нет, это не звезды Давидовы, хотя они тоже есть два равносторонних треугольника, пронзившие друг друга. Почему шестиконечные звезды на абсолютно светском строении, и почему они повернуты "лицом" к Вифлеемским звездам? Загадка)))
Ну, а мы с вами возвращаемся на улицу Карлову и двигаемся уже прямиком к Карлову мосту. Но не спешите. С правой стороны от вас будет третий по величине комплекс Праги - Клементинум, цитадель иезуитов. О, это отдельная история. Есть у меня коллеги, которые уверена согласятся познакомить вас с этим очень мистическим местом. Хотя, о чем это я, ведь вы гуляете без гида))) Так вот, не спешите, да у вас особенно и не получится, этот узкий отрезок улицы Карловой, всегда заполнен людьми. Но мы ведь никуда и не торопимся. Рассматривайте домовые знаки и мемориальные доски. Вдруг вам повезет и вы обнаружите Кеплеров проход. Загляните туда, пять минут не будут потерянными. Как только вы вынырнете из прохода, на вас будет "смотреть" Эмбрион - одна из работ Давида Чернего. Очень мною любимого, и очень эпатажного современного чешского скульптора. Нет в нем страсти к эпатажу ради эпатажа, вот за то ценю и люблю. Все его работы с очень глубоким подтекстом, и всегда сделаны с изрядной долей юмора. На той же площади, где расположился Эмбрион, стоит костел святой Анны. Я уже давно не спрашиваю у туристов, а кто она такая? Поскольку никто мне ни разу не ответил, то я и не спрашиваю. Когда-то здесь пребывали тамплиеры, а еще раньше здесь был самый настоящий порог. Вот не тот, что на реке Влтаве, и не тот, что вытесывал мужик, строя дом, и из-за которого Прага будто бы и получила свое имя, а самый настоящий порог, которые строили наши далекие предки, обживая новые территории. Не верите? Ну и ладно, возвращаемся к Карлову мосту.
О мосте том написаны тома, поэтому растекаться словесами по древу точно не буду. Скажу только, что  официально это единственный мост в мире, который имеет свой гороскоп. Это единственная галерея барочных скульптур на готическом мосту под открытым небом. И еще одна деталь, поверьте, что в 1357 году 9 июля в 5 часов утра 31 минуту, король чешский и уже к тому времени император Священной Римской империи на бултыхался в воде влтавской, укладывая первый закладный камень, в этот день и час он лишь подписал Указ о начале строительства моста. А как его строили, увидит каждый, заглянувший в Музей Карлова моста. Вы там еще не были? Рекомендую, очень хорошая экспозиция.
Нам предстоит пройти под сводами Старогородской мостовой башни. Посмотрите на шпички этой башни. Нас по-прежнему сопровождают вращающиеся диски солнца. Я не буду рассказывать о зимородках, завернутых в круг полотенца, и о них написано многое. Говорят, если найти их 9, то будет вам счастье)))
А мы помашем рукой королю Карлу четвертому, его не очень удавшемуся сыну Вацлаву четвертому (хотя тут можно и поспорить, так ли виноват был сам сын))) и уверенной поступью вступим на Карлов мост.
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий