понедельник, 24 февраля 2020 г.

Пражские секреты. Часть пятая.

Вот надо бы, надо бы написать о Карловом мосте, дабы не нарушать ритм публикаций. Но что-то сдерживает. И я понимаю что...
Для начала немного о самом Карловом мосте. На мосту не 30 скульптур, а 75, но что совершенно точно, скульптурных композиций именно 30. 15 с одной стороны, и 15 с другой. Благородный рыцарь Брунцвик не в счет. Кроме двух бронзовых и одной беломраморной, все скульптуры сделаны из песчаника. За свою очень долгую геологическую историю, Чехия неоднократно побывала дном древних морей, а посему песчаника здесь много. Он пористый, податливый руке скульптора, но коварный. Те мастера, что работали с песчаником редко доживали до полувекового возраста. В отличие от скульпторов, творящих из мрамора. К сожалению, из 27 скульптурных песчаниковых композиций, только одна оригинал - всем известные святые Кирилл и Мефодий, крестящие люд моравский. Остальные скульптуры - копии. Часть оригиналов хранится в Лапидарии Национального музея, часть в Казематах на Вышеграде. Почему так? Да природа беспощадно разрушает песчаник, да и мы, ценители возвышенного, любим что-нибудь оторвать, отбить, отковырять, уж как получится, что-нибудь на память. Так что довольствуемся копиями, господа.
Помнится, что начинали мы с вопроса в чем мистичность Праги. Волевым усилием, сворачиваю свою мысль в этом направлении. Волнуюсь, боюсь быть непонятой или освистанной))) Не вдаваясь в высокие материи, осмелюсь сказать лишь следующее. Можно верить, можно отрицать, от нашего верю-не верю, суть не меняется, но все сущее пронизано потоками энергий. Существует некое информационное поле, которое хранит в памяти не только деяния наши, но и мысли. И с прадавных времен люди стремились, с той или иной степенью осознанности, познать тайны мироздания, а что еще лучше, найти механизмы проникновения в это информационное поле и овладния им. В разные времена отдельным личностям, а то и целым системам  удавалось приблизиться к желаемому, с той или иной погрешностью. Не будем вспоминать о друидах, шаманах, даже не будем касаться тамплиеров с цистерцианцами. Замолвим слово об иезуитах. Орден, который несомненно обладал невероятными знаниями. Пришли они в Чехию по приглашению Габсбургов в 16-ом столетии, и мгновенно начали захватывать просторы. Не только географические, но главным образом, энергетические. В течение чуть более двух столетий, им практически удалось "подчинить" себе пространство Чехии. Все, более не умничаю, тем более, что у меня особо внятно и не получается. Просто делюсь интересным наблюдением. На правом берегу иезуиты остраивают храм святого Сальватора. От него, через площадь Крестоносцев, провожаемые двумя вращающимися солнечными дисками, вступаем на Карлов мост, который улицей Мостецкой на левом берегу, упирается в еще один храм, поставленный иезуитами - храм святого Николая на Малой Стране. Самый сильный символ христианства крест, это всем известно. Что делает, установелнный вертикально крест? Он "подчиняет" себе энергетическое пространство вертикали, а вот поперчина, покрывает пространство и по горизонтали. Помните последнюю серию Гарри Поттера? Сцена, где чародеи заливают защитным куполом здание школы? Картинка получается та же самая. Но на мосту мы имеем дело с крестом, "положенным" между двумя храмами. "Верикаль" мы определили, а где же поперечены? А их две. Первая между Распятием и Пьетой. Вторая между скульптурой Франца Ксавье и когда-то Игнация Лойолы. Нынче вместо основателя Ордена иезуитов, стоят святые Кирилл и Мефодий.
В 14-ом столетии, по распоряжению Карла четвертого, было начато строительство Карлова моста, стянувшего речные берега и подчинившего себе своенравную Влтаву. Ну или почти подчинившего))) Творения людские меркнут перед природными стихиями. Ну, а иузеиты, запечатали мост крестом. Ну или почти запечатали))) Думаете слишком все притянуто за уши? Может быть, может быть. Я не изрекаю истины в последней инстанции, я лишь делюсь размышлениями на тему - а в чем мистичность Праги.
А что нас ждет на левом берегу? На Малостранской мостовой башне, той, что помоложе и повыше, все тот же вращающийся диск солнца. На храме святого Николая - Всевидящее око. С Малостранской площади прекрасно виден кафедральный собор. Так вот его шпичку венчает Чешский лев. А в садах На валах на Пражском граде стоит пирамида, поставленная Иосипом Плечником ( вот кто был эзотериком до мозга и костей), И если соединить линией Чешского льва, вершину пирамиды и Всевидящее око на храме святого Николая, получится совершенно прямая линия.
Вот так, от Вифлеемских звезд, через крутящиеся диски солнца, Всевидящее око и вершину пирамиды, добрались до Чешского Льва!!! А что дальше? А дальше думайте, господа))) Или не думайте, тоже неплохой вариант. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий