вторник, 18 февраля 2020 г.

Пражские секреты. Часть вторая.

На чем это мы вчера остановились? А остановились мы не "на", а у Ратуши Старого города. Ненадолго задержимся. Можете достать линейку, карандаш, транспортир или треугольник. Обязательно возьмите карту Старого города. Хотя не надо карту, вы же не знаете те дома, о которых пойдет речь. Тогда придется поверить мне на слово, а вот уже потом, гуляя без гида, найти на карте эти дома самостоятельно. Если, конечно, захотите.
Есть в Старом городе пражском два дома: "У черного солнца" и "У черной звезды". Если их соединить прямой линией, то Ратуша окажется прямо посередине. Теперь опустим в эту точку перпендикуляр. И знаете что он пересечет? А вот ни за что не догадаетесь))) Староновую синагогу. Кстати, самую старую сохранившуюся синагогу в Европе. А теперь остается сделать еще одну, очень простую операцию -  соединить линиями все три архитектурных объекта. И получим мы в результате манипуляций, равносторонний треугольник. Не верите? Зря. Проверяли много раз. Случайность? Замысел? Не могу знать, но факт остается фактом.
Для любителей квестов: направо от Ратуши пойдете, дом "У черного солнца" найдете. Налево  пойдете, к дому "У черной звезды" придете. Ну а Староновая синагога место очень известное, тут не промахнетесь. Как опознать дома, по сути, с говорящими названиями? Изучайте домовые знаки, их много сохранилось в  Старом городе. Очень они были актуальны почти до конца 18-го столетия. До той поры не было никаких названий улиц, никаких тебе номеров на домах, одни сплошные домовые знаки. А почему? Да потому, что в основной массе народ оставался безграмотным. И цифорки, и буковки не имели никакого смысла. Только после того, как королева чешская Мария Терезия Габсубрг (единственная королева чешская, которая была правительницей сама за себя, а не получила титул королевы лишь потому, что была супругой) провела образовательную реформу, имело смысл проводить и почтовую. Что и было успешно сделано.
К вопросу о табличках с названиями улиц. Их располагают только в начале, конце улицы и посередине. В начале 14-го столетия, кажись не ошибаюсь, улицы Старого города начали освещать корзинами с тлеющими углями. Вот так, с 14-го столетия до дня сегодняшнего, улицы и "освещаются" только в трех точках. Те, кто был побогаче и ехал в повозке (не рискну написать в карете), всегда имел с собой слугу, бегущего впереди с факелом, который можно было "подзаправить" от углей. А вот потушить факел можно было в выемке каблука. Что такое каблук? Об этом в следующий раз, если позволите.
Мы с вами пойдем налево по улице Карловой. Она делает несколько резких зигзагов, если начерить траекторию этой улицы, забавная картинка получается. Вы уже устали? Потерпите, осталось совсем недолго. Смотрите на номера на домах, нумерация начинается от Влтавы, то бишь от набережной, так что чем ниже номер, тем ближе мы к Карлову мосту. Только смотрите номера на синей табличке. Впрочем, если вас интересует покупка какого-нибудь дома в Старом городе, запросто смотрите и на красную, там написан кадастровый номер. Стоит только забраться в Реестр недвижимости, набрать нужное число,  и вы узнаете все-все о заинтересовавшем вас строении. Итак, один поворот, второй, третий и мы почти у цели.
Тут кстати, и до дома "У черной звезды" рукой подать...
А продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий