четверг, 20 февраля 2020 г.

Пражские секреты. Часть третья

Помнится я вам обещала рассказать о пражских каблуках. Хотела отложить это в долгий ящик, знаете, как это бывает, вроде бы пообещала, ну а потом вспомнится, так вспомнится. Но не вышло.
Примерно в то же время, когда начали освещать улицы корзинами с тлеющими углями, начали и мостить проезжие части. Мостить, это конечно же, громко сказано, но все-таки. К булыжникам, которые использовали предъявляли только одно требование - они должны были входить в правую руку каменщика, быть не больше кошачьей головы. Если кто-то будет вам говорить, что камни, по которым нынче ездят машины в улицах Старого города, лежат с 14-го столетия, не верьте ушам своим. Поверьте глазам, не бегали по Чехии кошки с такими головами, не бегают, и я очень надеюсь, что и не будут. А вот форма камней никого не волновала. Острые, тупые, плоские, да какая разница. А посему и передвижение по этим дорогам было занятием очень небезопасным. Переворачивались и телеги, и кареты, колеса отваливались, товары портились и люди калечились. А бывало и вовсе погибали. Особенно часто средневековые дорожно-транспортные происшествия случались на поворотах у углов домов. И углы домов тоже нещадно страдали. И вот тогда-то владельцы начали защищать их каменными стеллами, которые и назвали каблуками. Каблуки были разных размеров, все зависело от возможностей  владельца дома. Некоторые даже делали из каблуков почти произведения искусства. Не верите? А вы прогуляйтесь по улице Гусовой, если будете внимательны, то увидите короля старогородских каблуков. Почему именно сегодня я все-таки решила написать о каблуках?
А вы посмотрите на фотографию. Не возьмусь сказать, сколько столетий стоял этот каблук на углу храма святого Якуба. В любом случае долгонько стоял. Но помешал он кому-то. Ни телеги, ни кареты надломили каблук, а упоротость какого-то еще более твердолобого, чем каменный каблук чудака. Творческие люди всегда оставляют на своих работах автографы. Наш глубоко одаренный современник оставил за надломленным каблуком недопитую кружку пива. Браво автору!!!

К сожалению, о пражских секретах сегодня уже не получится. Очень меня сломаный каблук огорчил, женщины  поймут)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий