суббота, 21 марта 2020 г.

Под знаком пандемии. Часть вторая.


  А на чем мы остановились в первой части? Ах, да, на полезных свойствах имбиря.
   Все видели изображение средневековых докторов, плотно закутанных в широкий плащ с головы до ног. На голову нахлобучена шляпа, , глаза закрыты очками, а на лицо надета пугающая маска, напоминающая длинный клюв неизвестной птицы. Ношение маски защищало от проникновения заболевания воздушно-капельным путем. В длинный нос клали травы, специи и пряности, обладающие защитными свойствами. Кроме врачей, защитные маски обязаны были носить все, кто был связан с ухаживанием за больными. Рекомендовали входить в дом к зараженным с зажженной свечой и вареным яйцом на терелке. По мнению некоторых ученых мужей Средневековья, вареные яйца обладали способностью вбирать в себя инфекцию. Такие же маски обязаны были носить собиратели трупов. Звучит зловеще? Согласна. Но многие умирали прямо на улице, а города надо было очищать.
    Не только количество смертей наводило ужас на человечество. Не меньшую панику вызывало непонимание от чего или во имя чего возникали эпидемии. Причины видели и в Божьем гневе, кометы или затмения наводили ужас. 17 января 1348 года было затмение Луны и некоторые планеты выстроились в угрожающую комбинацию, как знамение большой беды. И началась неслыханная эпидемия, которая уничтожала все живое и в Чехии, и в других частях света. Люди умирали в городах и селах, в горах и лесах, нигде не было безопасного места. Повсюду копали глубокие рвы, в которые укладывали штабелями умерших. Вокруг тех рвов зажигали костры, чтобы не распространялась инфекция. Люди искали любые средства, которые могли их защитить от безжалостного мора. И в помощь шло все.
    Тысячи лет человечество использовало пряности и специи в своей жизни. Их значение трудно переоценить. В древние времена пряности служили и необходимой составляющей пищи, и предметом поклонения, и лекарством.  Пряность - русское слово, которое означает острый, пахучий, приятный на вкус. К специям некоторые относят соль, сахар, уксус, а к пряностям - пряно-ароматические растения. По сути, все перечисленное это пряности. Species, что в переводе с латыни означает нечто достойное восхищения.
    Во время эпидемий особо ценились черный перец, обладающий сильными антисептическими свойствами, гвоздика, розмарин, майоран, медуница и имбирь. Ароматические травы спасали от проникновения инфекции в дыхательные пути.
Попалась мне на глаза легенда об индийском врачевателе Атрейе, жившем более тысячи лет назад.
    "Однажды к Атрейе обратился юноша по имени Дживака с просьбой обучить его медицине. Не имея денег, Дживака предложил в качестве платы за обучение поработать слугой. Семь лет Дживака служил учителю и участвовал в излечении сотен больных.
    Как-то ученик-слуга спросил, когда закончится обучение. Атрейа ничего не ответил и направил его в поле, которое было за домом, попросив его принести несколько любых растений, не пригодных для медицинских  целей.
    Дживака ходил долго и, когда вернулся, сказал? "Извините, учитель, видимо, я плохо учился. Я не нашел ни одного растения, не пригодного для лечения.
    - Теперь, - ответил Атрейа, - иди. Ты уже врач."

    Географической и исторической родиной цивилизации пряностей считаются Индия и Китай. Известен китайский феномен - Ли Чанг Юн, который родился в 1677 году и умер в 1933 в возрасте 256 лет, что зафиксировано официальными документами и отражено в научной литературе. К моменту смерти он жил со своей уже двадцать четвертой женой. На своем огороде Ли Чанг Юн в огромном количестве выращивал пряности и, конечно же, употреблял их и в пищу и для лечения. Кстати, а болел ли он?
О долгом пути европейцев к рынку специй и пряностей будет в третьей части.
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий