воскресенье, 12 марта 2017 г.

Вацлав четвертый и три Яна. Часть третья.




 В любую погоду, в любое время года и дня, на старейшем каменном мосту пражском, что зовется Карловым, можно увидеть людей, старательно натирающих цоколь бронзовой скульптуры святого Яна Непомуцкого. Что они загадывают? Мне неведомо... Но знаю, что ни в чем неповинный Ян Непомуцкий, стал жертвой приступа неуправляемой агрессии короля Вацлава четвертого, с юных лет страдающего тяжелым алкоголизмом. А вот святым Ян стал по неволе, или вернее по воле Ордена иезуитов, в угоду их властым амбициям.
     Так что же случилось 20 марта года 1393-го? Накануне трагических событий, архиепископ пражский Ян с Инштейна утвердил нового настоятеля Кладрубского монастыря, а Ян Непомуцкий, будучи нотариусом, скрепил это назначение всеми надлежащими подписями и печатями. Все это было сделано, вопреки воле короля - Вацлава четвертого. Очевидно, что рано или поздно, архиепископу пришлось бы держать ответ за содеянное. По приказу короля, 20 марта 1393 года, архиепископ пражский, в сопровождении Яна Непомуцкого и Микулаша Пухника прибывает в Прагу. Король явился на аудиенцию в изрядном подпитии. Архиепископа и его спутников было велено отвезти в Старый город пражский. В наступившей сумятице, архиепископу удалось скрыться. А вот его спутникам предстояло пережить допрос с пристрастием под режиссурой самого короля, который напиваясь все больше и больше, терял связь с реальностью. Ни о какой тайне исповеди королевы Софии Баварской, супруги Вацлава четвертого речи не шло!!! Плевать король хотел и на тайны супруги, впрочем, как и на саму супругу. Его интересовали планы архиепископа, о которых ни Ян Непомуцкий, ни его спутник ничего не знали! А, может быть, все-таки знали...



 Несчастных истязали долгие-долгие часы. Им ломали пальцы, их поднимали на дыбе, обжигали гениталии огнем. Пьяный, разъяренный король жаждал крови. Ян Непомуцкий под пытками скончался. Тело мертвого викария завязали в мешок и сбросили во Влтаву. Случилось это 20 марта 1393 года, в девять часов вечера.Спустя месяц, тело Яна Непомуцкого было найдено на берегу и было похоронено недалеко цистерцианского монастыря, на месте нынешнего отеля "Интерконтиненталь". Около 1416 года останки будушего святого были перенесены в Кафедральный собор Святого Вита. До канонизации оставалось подождать 300 лет.
    А затем за дело взялись многочисленные сочинители хроник. Благодаря им, вдруг объявились уже два Яна. История начала обрастать невероятными подробностями. Именно тогда-то и родилась легенда об исповеди королевы. Любопытно, что первые письменные упоминания об Яне Непомуцком появились в 1541 году, спустя 148 лет после смерти генерального викария.
     В 1670 году появляется труд историка-иезуита Богуслава Балбина "Жизнь благословенного Яна Непомуцкого". За дело взялись иезуиты, которые в 1556 году были призваны в Чехию Габсбургами для рекатолизации на две трети протестантской страны. Именно иезуитам было более всего выгодна роль католического священника-мученика, который не выдал тайну исповеди.Именно Ян Непомуцкий должен был противостоять памяти людской об Яне Гусе - протестанте. О Гусе речь еще впереди.
В 1683 году на Карловом мосту появляется столь знакомая всем скульптура.После этого начинается новый виток поиска доказательств о святости Яна Непомуцкого. В 1691 году на Карловой площади появляется первая часовня засвеченная убиенному викарию, которая позднее была перестроена на костел "На Скалце". Мероприятия по канонизации вступили в финальную фазу в 1715 году. А в 1719 и было проведено вскрытие гроба, когда из черепа будущего святого выпал, прекрасно сохранившийся "язык". 25 июня 1721 года Ян Непомуцкий был объявлен Римом благореченным, и нужно подождать положенные 10 лет до канонизации. 19 марта 1729 года Папой Римским Бенедиктом тринадцатым, Ян Непомуцкий был объявлен святым, а день 16 мая - назначен днем его чествования.
     Ну а чем же закончилась история с языком Яна Непомуцкого? В 1972 году, во время реконструкции серебряного надгробия в Кафедральном соборе, вновь было проведено тщательное исследование останков святого. Комиссию возглавлял Эммануил Влчек - ведущий антрополог страны. Язык Яна Непомуцкого, с 1736-го года хранящийся в серебряной шкатулке на черном бархате, оказался высохшим кусочком мозга.


Комментариев нет:

Отправить комментарий